当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告栏  
我市组织中国·成都首届全国残疾人书画名家精品展  让更多残疾人乐享文化盛宴
作者:成都日报 发布日期:2017-12-01 16:59:20 打印本稿】【推荐】【关闭

【引文】


党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

成都市第十三次党代会提出,成都在建设全面体现新发展理念的国家中心城市进程中,要传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城。

文化事业是残疾人事业的重要组成部分,是残疾人走出家门,参与和融入社会生活的重要途径,也是促进城市文化发展的重要力量。长期以来,市委、市政府高度重视残疾人小康进程,不断加快推动残疾人文化事业大发展大繁荣。

在加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市进程中,成都市围绕发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,

把保障残疾人文化权益、满足残疾人精神文化需求作为残疾人文化工作的出发点和落脚点,不断加快推进残疾人小康进程,满足广大残疾人日益增长的文化服务需求,让更多的残疾人走出去,感受丰富多彩的世界,丰富残疾人的精神文化生活。

以文化温暖心灵,以文化提振精神。一系列精彩纷呈的文化活动,一大批残疾人文化建设的务实举措,极大丰富了残疾人的精神生活,切实提升了残疾人的生活品质,为残疾人事业发展增添了独特光彩。

文化,点亮了残疾人的生活。

文化,滋养着残疾人的心灵。

 

组织中国·成都首届全国残疾人书画名家精品展

为残疾人创造高水平交流平台(小)


书画是中国文化艺术之瑰宝,它不仅传承着华夏文明,是中华民族文化的重要载体,也是人们交流思想、传递信息的工具。

为贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,充分展示残疾人事业融合发展的丰硕成果,宣传展示残疾人“三有四自”精神,成都市残联面向全国开展了“集善仁美共享芬芳”中国成都首届全国残疾人书画名家精品展征稿活动。

此次活动以“歌颂党的十九大胜利召开,共筑中国梦,共赴新征程;高扬主旋律,传播正能量,传承发展中华优秀传统文化”为主题,旨在传承巴蜀文明发展天府文化,讴歌成都历史文化和建设全面体现新发展理念的国家中心城市新成就、新风貌、新亮点。

活动一推出,便迅速在残疾人艺术圈中掀起了参与热潮。活动不仅吸引了许多普通残疾人书画爱好者,更有不少残疾人名家大师纷纷带着自己的作品参展。很多参展的残疾人朋友纷纷表示,“集善仁美·共享芬芳”中国·成都首届全国残疾人书画名家精品展的举办,将极大地推动成都市残疾人文化艺术开展国际交流,为成都和全国知名残疾人书画家创造互相学习交流的机会。

作为此次书画名家精品展评委会主席,身残志坚的四川省著名美术史家、书画鉴赏家,四川博物院首席专家魏学峰也携带自己新近创作的书法作品参展。正如他所言:“成都举办这样的书画精品展,对广大残疾人艺术家而言是其艺术创作奋斗之路的一个重要成果展示,极大的丰富了残疾人的精神文化生活,弘扬了残疾人自强不息的精神风貌!让所有残疾朋友都能体会到全社会的尊重,平等,参与,共享与融合。

 

出版画册收录270余幅书画作品

让社会各界更了解残疾人精神世界(小)


丹青吐彩,翰墨飘香。截至1031日,组委会收到全国137名残疾人书画家报送的稿件200余件。1110日,由魏学峰、马一平、高晓笛、姚叶红、米金铭、赵安如、陈明德、陈荣、何晓巍9名书画名家组成的评审委员会对参加作品进行评选,共评选出一等奖6幅,二等奖8幅,三等奖12幅,优秀奖18幅,入展作品85幅。这些精品力作涵盖了书法、国画、油画等多种艺术表现形式,充分展现了残疾人事业融合发展的丰硕成果,体现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,反映了残疾人书画家“共筑中国梦,共赴新征程”的美好愿景。

集善仁美 共享芬芳中国·成都首届残疾人书画名家精品展于125日—11日在四川美术馆和都江堰市举进,共展出全国副省级以上城市、西部省会城市、四川省内地市州、国际友城、港澳地区的残健书画名家创作的300余幅精品力作。

与此同时,“集善仁美 共享芬芳”中国·成都首届全国残疾人书画名家精品画册也将出版,画册收录了百余位残健书画家270余幅书画作品。

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。这些残疾人艺术家饱含对生命的热爱和创作激情,笔酣墨饱,抒发了闪耀着与正常人一样的生命光辉。一幅幅精美的作品,不仅展示了残疾人的特殊艺术才华,更是客观地再现了残疾人艺术家们内心的真实感受,表达了艺术家们对生命的热爱,对艺术的追求,展示了残疾人自强不息、奋发向上的信心,更展现出广大残疾人加快步伐奔向小康的崭新精神风貌。

“残疾人的世界或无声、或黑暗、或倾斜,总有这样那样健全人难以体会的困难。但残疾人的精神世界并不因此而残缺。”有关负责人表示,弘扬人道主义思想、传递人文关怀,大力推进残疾人艺术发展是举办此次活动、出版画册的宗旨,更是8500多万残疾朋友对平等参与、共同分享社会文明成果的希望。希望此次活动能成为一个让社会各界了解残疾人精神世界、感受残疾人意志品质的重要窗口。

 

携手专业院校打造残疾人艺术团

文艺之花缤纷绽放(小)


在成都,有这样一个特殊的艺术团,他们中有的人从未看见过光明,有的人从一出生就听不见这个世界的任何声音……但是他们却能在老师的指导下演奏出和谐美妙的乐章,能够用自己残缺的身体舞动出令人感动的华章。

这个团体,就是成都市残联和四川音乐学院倾力共同打造的“成都市残疾人艺术团”。为进一步弘扬天府文化,推动我市残疾人文化艺术事业向高水平、专业化、规范化、国际化发展,1020日,市残联与四川音乐学院决定就共建“成都市残疾人‘圆梦’艺术实训基地”和“成都市残疾人艺术团”进行战略合作,并举行了签字仪式。

“这一战略合作协议的签订,既是残疾人文化工作的创新实践,也是深入贯彻省、市党代会精神,大力实施‘助残圆梦’工程的一项重要举措。”市残联相关负责人说,市残联和四川音乐学院将充分发挥各自领域的优势,不断拓展合作方式、丰富合作内容,为校地双方在残疾人文化艺术事业更广范围、更深层次的合作打下良好基础,共同建设好“成都市残疾人‘圆梦’艺术实训基地”和“成都市残疾人艺术团”,推动全市残疾人文化艺术水平实现更高层次、更高水平的发展,进一步提升我市文化影响力、凝聚力和创造力,为我市建设西部文创中心、世界文化名城,建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献力量。

为了扶持艺术团,成都市残联和四川音乐学院共同开展残疾人特殊艺术项目的挖掘和培育工作,四川音乐学院依托师资优势和科研优势,开设盲人调音师培训班,为有需求的残疾人提供器乐、声乐、舞蹈、语言等艺术培训,提供技能考证服务;双方共同设立残健共融的名家工作室,创新文艺人才成长机制,着力打造一批享誉全国的文化大家和文艺名家。

下一步,我市将建立对外残疾人特殊艺术交流合作工作机制,大力开展残疾人文化艺术交流活动,支持残疾人文化艺术国际交流,加强残疾人特殊艺术活动交流互访,扩大残疾人特殊艺术影响力。成都市每年组织优秀残疾人文化艺术人才参加国际或国内残疾人文化艺术创作、竞赛,加强国际或省际间的残疾人文化艺术活动交流互访,进一步促进残疾人文化艺术交流合作。对于在国际、中央、省级文化艺术比赛中获得优异成绩的残疾人,成都市还按照相关规定予以了奖励。相信会有越来越多的成都残疾人,开始走出家门、国门,参与到社会交流之中!

【后记】


加强残疾人文化建设,丰富残疾人的精神世界,有利于残疾人提高自身素质,陶冶道德情操,改善生活状况,更有利于凝聚残疾人的精神力量。

近年来,成都市不断关注残疾人对文化艺术生活的需求,按照经济社会全面协调可持续发展的要求,将残疾人文化建设纳入全市文化建设重要内容,建立残疾人文化事业发展的长效机制。以进一步建立和完善残疾人公共文化服务体系为主体,以残疾人文化服务设施为补充,以残疾人文化项目为载体,坚持重心下移,为残疾人提供基本文化服务,促进残疾人文化艺术发展。

让残疾人动起来、乐起来,激励广大残疾人自尊、自强、自信、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战、实现人生梦想,越来越多的残疾人走出家门,参与社会活动,感受多姿多彩的生活。

 


残联新闻 更多>>
成都市各级残联相继组织一系...
学习宣讲篇(三) | 深入学习...
“中国梦•残疾人就业梦”--...
成都市各级残联认真学习贯彻...
天津市残联到成都市双流区考...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
成都市基层残疾人群众文体活...
资料中心 更多>>