当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告栏  
"集善仁美•共享芬芳"中国成都首届全国残疾人书画名家精品展圆满收官
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2017-12-28 17:25:04 打印本稿】【推荐】【关闭

作为学习贯彻十九大精神的具体行动,“集善仁美·共享芬芳”—中国·成都首届全国残疾人书画名家精品展,于2017125日—1211日在四川成都举行。





这场高水准的、残健相融的文化活动,受到了社会各界的广泛关注。无论是在四川美术馆的首展,还是移师都江堰市奎光塔公园陈列馆,都吸引了大批的观众前往观展。


此次活动得到了全国副省级以上城市、西部省会城市、四川省各地()州和其他兄弟城市的大力支持,得到了全国残疾人书画家的积极响应,共收到137名残疾人书画家报送的作品200余件,还特别邀请了国际友城的残疾人书画家和81位关心支持残疾人事业的全国知名书画家创作作品参展。


300余幅精品力作,充分展现了残疾人事业融合发展的丰硕成果,体现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,以艺术的形式呈现"创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益"的理念,反映了残疾人书画家“共筑中国梦,共赴新征程”的美好愿景。不仅为残疾人艺术爱好者搭建了展示和交流的平台,也成为社会各界感受残疾人意志品质、了解成都残疾人事业的重要窗口。





125日的画展开幕式上,著名艺术家、中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林代表中残联向成都捐赠了书法作品《一山两翼》,展现了中国残联和广大残疾人对成都发展的关心关注。





以文化振奋精神,以文化创造品牌,让人文之光、人性之善、人情之美浸润在城市的每个角落,流淌于每位残疾人的心间。


下一步,市残联将以此次活动为契机,致力于发展天府文化,继续打造“中国成都”系列残疾人文化艺术活动品牌,为残疾人搭建长效平台,带动更多残疾人参与文化活动,为进一步提升成都市文化的影响力、凝聚力和创造力,成都市建设世界文化名城,全面建设现代化新天府贡献力量。



荟萃全国残健书画名家300余幅作品


为全面贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,充分展示残疾人事业融合发展的丰硕成果,宣传展示残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,为成都市和全国知名残疾人书画家搭建中国传统艺术的学习交流平台,中国残疾人联合会主办,中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、四川省残疾人联合会、成都市人民政府残疾人工作委员会承办,中国残疾人福利基金会、澳门基金会资助了集善仁美共享芬芳”——中国成都首届全国残疾人书画名家精品展。


137名残疾人书画家报送的作品200余件,评选出涵盖书法、国画、油画。本次精品展还特别邀请了国际友城的残疾人书画家和81位关心支持残疾人事业的全国知名书画家创作作品参展,其中也包括魏学峰、高晓笛、刘雅楼等书画名家


国画,油画,工笔画……一幅幅或神形兼似,或色彩丰富,或生动逼真的精彩画作,传递着艺术家们不屈的顽强精神和大爱的家国情怀。


楷书,隶书,行草……一卷卷或清秀隽永,或苍劲有力,或行云流水的书法作品,书写着艺术家们对艺术的追求和对生命的认知。


展出的300多幅精品力作,出自全国各地的百余位书画作者,充分展现了残疾人事业融合发展的丰硕成果,体现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,反映了残疾人书画家“共筑中国梦 共赴新征程”的美好愿景。不仅为残疾人艺术爱好者搭建了展示和交流的平台,也成为社会各界了解残疾人精神世界、感受残疾人意志品质的重要窗口。


中国新闻网、中国青年网、澎湃新闻、四川日报、华西都市报、成都日报等30余家主流媒体纷纷对此次展览和《一山两翼》书画作品进行了宣传报道。



刘曦林创作《一山两翼》捐给成都


此次展览吸引了很多市民,其中还有很多残疾人朋友专程前来观展,来自成都本土画坛的米金铭,刘光灿,张剑等知名艺术家也都来为参展的残疾人书画家加油助威。


在开幕当天,还举行了一系列的捐赠活动:


中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林代表中国残联向成都市政府捐赠书法作品《一山两翼》;


中国残疾人事业新闻宣传促进会向成都市残疾人联合会捐赠300套图书;


北京华夏五五网络科技有限公司向成都市的残疾人捐赠70万张“有品味”旅游年卡;


在国际残疾人日期间,北京利安盛华科技有限公司在展览现场,将为前来参观的残疾朋友免费提供21项体检服务;


成都市残疾人作家杨嘉利先生向成都市特校、都江堰市残联各捐赠200本个人诗集《彼岸花》;


成都市佛教协会向成都市残疾人文化艺术联合会捐赠10万元;


邓代昆、姚叶红和赵安如等3位全国知名书画家向成都市残疾人文学艺术联合会捐赠了书画作品;


……


在这个冬日里,成都向上向善的社会氛围温暖着每个人。



成都市残疾人文学艺术联合会正式成立


首届全国残疾人书画名家精品展的举办,不仅为残疾人艺术爱好者搭建了展示和交流的平台,也是社会各界了解残疾人精神世界、感受残疾人意志品质的重要窗口,对传承巴蜀文明、弘扬天府文化起着积极的作用。


为进一步促进成都市残疾人文化事业发展,为残疾人搭建长效的学习交流平台,带动更多残疾人参与文化活动,125日,在集善仁美共享芬芳”——中国成都首届全国残疾人书画名家精品展开幕式上,“成都市残疾人文学艺术联合会”正式成立,全国政协第十一届第十二届委员、中国美协会员、国家一级美术师、成都当代工笔画研究会副会长高晓笛受邀担任主席。


成都市残联负责人介绍说,成都目前持证残疾人超过33万人,他们的文艺需求“量大面宽”。成立成都市残疾人文联,旨在依靠成都画家、书法家、文学家等资源,建立健全多层次的残疾人文艺培训体系,打造成都残疾人文艺品牌,展示残疾人文艺创作成果。“明年我们还将举办国际残疾人摄影展、手语大赛等活动,为国内外残疾人相互学习交流搭建平台。”


 

【权威评价】


中国残联宣文部主任郭利群——

此次活动对全国残疾人文化活动起到了示范推动作用,必将成为新亮点(小)

“开展‘集善仁美.共享芬芳’中西部地区公益展览,是深入学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的重要举措。”中国残联宣文部主任郭利群认为,此次成都巡展,生动宣传了残疾人事业,展示了残疾人特殊艺术魅力,丰富了残疾人精神文化生活,有力促进了中西部地区残疾人文化事业和文化产业发展,对全国残疾人文化活动起到了示范推动作用。


中国残联宣文部主任郭利群说,近年来,在成都市委、市政府高度重视和社会各界的关心支持下,成都市残疾人事业尤其是文化事业取得了巨大的成就。此次选择在成都举办巡展,对传承中华民族历史、弘扬中华优秀文化、推进残疾人事业融合发展、实现同步小康具有特殊的意义。


本次书画展共展出优秀作品300余幅,不仅让特殊艺术贴近成都市民,展示残疾人自强奋进精神的艺术成果,体现平等、参与、共享理念,而且为残疾人艺术爱好者提供了一个展示和交流的平台,以残健同行的艺术形式传播人道、仁爱、人文理念,必将成为当前全国残疾人文化活动的一个新亮点。


希望残疾人朋友更加重视文化、敬仰文化、崇尚文化,用文化的力量充实思想、陶冶情操、净化心灵。希望残疾人艺术家们创作出更多思想精深、艺术精湛,有品味、有格调的优秀作品,为传承和弘扬中华文化做出更大的贡献。希望各级政府和有关部门为残疾人搭建更多的平台,不断满足他们的精神文化需求,让残疾人兄弟姐妹们在全面小康路上共沐阳光,共享芬芳。


 

著名艺术家、中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林

这些作品都达到了非常高的水平


看了首届全国残疾人书画精品展览展,水平非常让我惊讶,古代有书画同源之说,这些作品都达到了非常高的水平。就书画作品来说,对真善美的歌颂,对中国梦的向往,对大自然的关注,对残疾人事业的描绘,都非常令我感动。



成都市文艺评论家协会副主席陈荣

获奖作品体现了三个特点


我参与了这次作品的评选,本着公平公正公开的原则进行评奖,在几百幅作品中评选出更为精彩的作品。我觉得这次获奖的作品有几个特点:一是非常专业,二是展现的都积极向上,第三个是代表了我们整个时代的风貌。



成都市残疾人书画家龙波:

书写新时代残疾人的中国梦


这次活动专门为残疾人艺术家搭建了一个这么大的艺术平台,汇集了全国这么多的书画艺术家,评选出了这么好的书画艺术作品来供我们欣赏、学习和交流。

这只是一个开始,我们仅是前行者,希望有更多爱好艺术、有一定艺术天赋的成都残疾人在成都市残联的大力帮助下能想自己所能想、做自己所想做!我们将继续在自己的艺术道路上开拓创新,创作出更多更好的书画作品展示给大家,用我们的翰墨飘香,书写新时代残疾人的中国梦。

 


残联新闻 更多>>
市残联组织召开领导干部述责...
一图看懂 | 事关“十三五”期...
成都市举行第五次残疾人事业...
市残联对学习宣传贯彻市委第...
成都市成功举办第六届残疾人...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>