当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告栏  
倾情倾心倾力实施好残疾人事业“333”奋斗目标
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2017-12-28 17:30:23 打印本稿】【推荐】【关闭

倾情倾心倾力实施好残疾人事业“333”奋斗目标


【核心提示】

333”奋斗目标:

顺应新形势,改革完善组织管理、助残保障、助残服务“三大体系”,不断提升残疾人获得感幸福感安全感;


勇担新使命,大力实施助残双创、助残康复、助残圆梦“三大工程”,不断满足残疾人美好生活需要;


聚焦新目标,发展壮大专职、专业、志愿者“三大队伍”,不断提升新时代残疾人工作的能力水平。



【正文】

1222日,成都市第五次残疾人事业工作会召开。会议对我市“十二五”时期残疾人事业进行了回顾总结,安排部署了新时代成都市残疾人事业发展的任务措施。


此外,本次会议还有一项重要任务,就是对我市“十二五”期间受到全国和全省表彰的先进集体(个人)进行通报,并为全市先进集体(个人)颁奖。


做好残疾人工作,事关残疾人及其家庭的民生福祉,事关全面建成小康社会大局。会议强调,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、市委系列决策部署,奋发进取,扎实工作,团结带领广大残疾人和全市人民一道,不断开创新时代我市残疾人事业发展的新局面,为加快建设全面体现新发展理念国家中心城市作出更大贡献。



市委市政府持续加大对残疾人事业的支持力度


近年来,市委市政府持续加大对残疾人事业的支持力度,对残疾人事业作出了一系列重要部署。历年政府工作报告都专门强调了残疾人工作任务,每年政府与群团部门的联席会议均专门安排了残疾人工作议题,连续7年将残疾人民生实事项目纳入市委市政府民生工程和绩效考核指标,每年安排涉残民生实事项目均在10件以上。


在全国率先将残疾人专干专委队伍纳入公益性岗位管理;率先实行困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴及参加社会养老保养资助等政策,率先实现残疾人“实名制管理”;大幅提高困难残疾人生活补贴标准(由每人每月100元提高到200元,其中一户多残的提高到每人每月300元)……一连串的“率先”,体现了我市对残疾人事业发展的用心与用力。


实际征缴入库的残疾人就业保障金实现连年高速增长,残疾人事业投入每年增长率均在15%以上,助残惠残实现了“宽领域、全覆盖”;圆满完成全国第九届残运会暨第六届特奥会成都赛区工作,成功举办成都市第八届残运会暨第四届特奥会、“集善仁美·共享芬芳——中国·成都首届国际残疾人书画名家精品展”;探索创建成都市爱心企业家商会、成都市残疾人文学艺术界联合会、成都市残疾人康复协会;与美国斯达克合作开展了“世界从此欢声笑语”中国(成都)项目,与挪威、德国、法国以及香港、台湾等地区合作,开展了残疾儿童“教康融合、医康结合”救助和残疾人文化艺术、体育等方面的人才培训培养……全面发展的残疾人事业,让残疾人生活更有获得感。



残疾人社会保障体系和公共服务体系更加完善


党的十九大强调:“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。省第十一次党代会强调:“促进残疾人事业发展”。市第十三次党代会强调:“切实保障残疾人合法权益”。


这些部署要求为我市残疾人事业发展提供了难得的历史机遇,提出了新的更高目标,赋予了新的使命担当。


不忘初心,牢记使命。会议要求,“十三五”时期,全市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、省市党代会精神、二次全会精神、市委市政府重大决策部署,不忘初心、牢记使命,根据新时代成都“三步走”的发展战略,倾情倾心倾力实施残疾人事业发展“333”奋斗目标,改革创新、砥砺奋进,不断开创新时代成都残疾人事业发展的新局面,助推全面体现新发展理念的国家中心城市建设。


根据全市“十三五”时期残疾人工作的总体目标,到2020年,残疾人社会保障体系和公共服务体系更加完善,残疾人民生保障和基本公共服务水平明显提升,残疾人收入水平大幅提高,残疾人基本生活总体达到小康水平;实现残疾人事业与国家中心城市建设同步发展,与全市经济社会协调发展。


顺应新形势,改革完善组织管理、助残保障、助残服务“三大体系”,不断提升残疾人获得感幸福感安全感。勇担新使命,大力实施助残双创、助残康复、助残圆梦“三大工程”,不断满足残疾人美好生活需要。聚焦新目标,发展壮大专职、专业、志愿者“三大队伍”,不断提升新时代残疾人工作的能力水平。相信随着这三个方面重点任务的完成,广大残疾人的获得感、幸福感将更加强烈!

 


【数说“十三五”惠残】


健全完善社会保障体系。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,逐步提标扩面,困难残疾人生活补贴达到每人每月200元以上,重度残疾人护理补贴达到每人每月150元以上。到2020年,建设 40家以上残疾人日间照料服务中心,22家以上全日制托养照料中心;每个区(市)县至少建立1家残疾人托养服务示范基地。


健全完善助残服务体系。为残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,并将学前教育阶段残疾儿童全面纳入保教费减免范围。建设无障碍设施智慧服务平台,每年为3000户以上有需求的残疾人家庭免费实施无障碍改造。


大力实施助残双创工程。每年培训残疾人不低于3万人(次)、新增残疾人就业不低于2000人。到2020年,所有市级党政机关、区(市)县残工委主要成员单位至少安排1名残疾人就业;全市建成10个残疾人就(创)业示范基地,20个残疾人双创就业孵化培育基地;建成100家吸纳残疾人就业示范单位;每个区(市)县至少建有1所示范性辅助性就业机构。


大力实施助残康复工程。2020年,残疾人康复服务经费总量逐步增长到每户籍人口每年不低于8元;每个区(市)县至少培育建设3-5个骨干型专业化康复服务机构、建成1所县级辅助器具服务中心(站);有需求的残疾人家庭医生签约服务覆盖率达到95%以上。


大力实施助残圆梦工程。2020年,培养1000名以上残疾人文化艺术体育优秀人才;残疾人文体活动参与率达65%以上;残疾学生和残疾人家庭学生子女实现自强助学金应助尽助。



【残疾人工作先进单位代表】


成都彩虹电器(集团)股份有限公司:

在注重企业自身发展的同时,更注重对残疾职工的关心、关爱、使用和培养,帮助他们是企业的应尽的责任和义务:尽可能为残疾人提供就业岗位,解决他们技能少、就业难、收入低的具体困难。多年来,公司坚持适合残疾人的工作岗位优先录用残疾人。对入职人员实行“导师制”和岗位技能培训,领进门、送一程,让他们尽快熟悉和胜任岗位工作,提高收入,增强信心。为了能让更多残疾人就业,彩虹公司专门在龙泉驿区西河镇建立了一个福利性质的企业——彩虹环保科技公司,员工以招收残疾人为主。同时从制度上保障残疾员工的利益,政策上对特殊群体倾斜,生活上对特殊群体特殊关照,切实保障员工各项权益。坚持对残疾员工实行大病补贴制度、困难家庭生活以及子女从小学到大学的救助,确保员工不会因病至贫、子女不会因困失去就学的机会。在促进员工身心健康的同时,公司不断增强了员工的归属感和对企业文化的认同感,他们在彩虹集团愉快工作,幸福生活,实现了幸福就业,共享发展成果。

 


【助残社会组织先进个人代表】


钟城,成都市青白江区义工联合会的“领头雁”。从参与公益活动那天起,钟城就把帮助残疾人作为了自己和团队的社会责任之一。他得知区特殊教育学校的残疾学生需要专业志愿者服务,从此就和区特殊教育学校和区残联脑瘫儿童康复中心的孩子们结下深厚的感情,不仅组织捐赠学习用品和玩具,更是整合公益组织的社会资源,给孩子们上美术公开课、舞蹈课等,还开展互动游戏、演出等助残活动。每年的特教学生需要开展校外活动时,钟城都会和义工们一起,参与到陪护行动中。特殊教育学校有三十余名住校学生,傍晚的生活比较枯燥。钟城得知后,就不定期的组织义工不顾下午后的劳累和饥肠辘辘,傍晚到学校开展“蓝妈妈故事会”和“童心护航”等主题活动,每一次都会带给残疾孩子们不同的感受,让他们的生活多姿多彩。



【自强模范代表】


家住成华区的董健,两岁时被确诊为“进行性脊肌萎缩症”,全身上下只有头部和右手两根手指可以动。然而,这位被认定为一级残疾的小伙子却凭着坚强毅力以及诚实守信的经营理念,创造出年销售额近300多万元的“Lucky之家宠物优品屋”淘宝网店,被誉为用“指尖”敲出创业路的“二指禅“小伙子。

高位截瘫的董健分享创业经历,虽辛苦但乐在其中,他每天的工作,全靠鼠标点击打字,从早10点忙到凌晨在电脑上发图、与客户交流。董健常对其他残疾人说自己的经验:“第一,要勇敢地去开始,如果犹豫太多,只会永远一无所成;第二,不要嫌弃你做过的任何一个工作,哪怕工资很低,也是在为你的未来铺路。”

董健凭借着常人难以拥有的坚定意志、坚韧毅力、崇高品格和诚实守信的经营理念,直面人生困厄,勇于挑战自我,创造了不凡的业绩,带动周围其他残疾人走向自主创业的道路。

 

 

 

 

 

 

残联新闻 更多>>
市残联组织召开领导干部述责...
一图看懂 | 事关“十三五”期...
成都市举行第五次残疾人事业...
市残联对学习宣传贯彻市委第...
成都市成功举办第六届残疾人...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>