当前位置: 首页 > 业务工作 > 康复工作  
成都市残联和四川大学联手打造残疾人康复服务的“成都模式”
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2017-07-07 10:06:00 打印本稿】【推荐】【关闭

   7月5日,四川大学与成都市残联合作协议签字仪式在四川大学华西校区举行,成都市委常委、市总工会主席吴凯,四川大学副校长张林,四川省残联副理事长马骏,成都市委办公厅副主任苏延川等出席,市政府副秘书长、市政府残工委副主任覃文林主持了签约仪式。仪式上,吴凯常委和张林副校长讲话,张林副校长和市残联何向宗理事长分别代表四川大学和成都市残联签订了合作协议,吴凯常委还向四川大学赠授“成都市残疾人康复服务基地”和“成都市残疾人康复技术人才培训基地”牌。


吴凯常委在签字仪式上讲话

    吴凯常委在讲话中指出,省、市党代会和成都国家中心城市产业发展大会等一系列重要会议的召开,为成都当前和今后一段时期的发展确定了基调、指明了方向和路径。当前,成都站上了加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新起点,同样需要创新残疾人事业发展思路,在残疾人服务机构、服务能力、服务队伍建设等供给侧方面创新方式、拓展路径、强化合作。他强调,这一合作协议的签订,既是推动省市政府和川大战略合作协议在成都落地、落实的创新型实践,也是贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》的有力举措。成都市残联和四川大学这一合作必将有效提升成都市康复服务的供给能力,推动全市残疾人康复服务水平实现更高层次、更高水平发展,并为校地合作在更广范围、更深层次的开展提供有益经验,形成良好示范。


张林副校长在签字仪式上讲话

    四川大学副校长张林在讲话中指出,关注民生、服务社会是大学的重要使命,和成都市残联的合作,旨在发挥川大的科技、教育、医疗卫生人才优势和成都市残联的政策资源和服务体系优势,共同打造高层次、多样化的康复专业人才培训体系,探索合作推进构建成都市残疾人辅具服务体系,建立完善成都市残疾人康复技术支持体系,建立成都市残疾人康复服务专家智库,共同打造示范型残疾人康复服务基地,推进建立“康联体服务链”,搭建在蓉高端国际合作平台,更好地促进成都市残疾人康复事业向高水平、专业化、国际化快速发展。在未来的五年乃至更长的时期,四川大学和成都市残联要进一步加强联系,相互促进,共同发展,进一步加深和拓展双方的合作,共同为残疾人事业的发展作出积极努力。


四川大学和市残联签订合作协议

   成都市残联与四川大学签订战略性的合作协议,在七个方面开展深度合作,引智借力完善成都市残疾人康复服务体系建设,共同打造残疾人康复服务工作的“成都模式”。成都市残联与四川大学的7个合作项目包括:探索四川大学融入成都国家中心城市建设的校地合作新领域、打造高层次多样化康复专业人才培训体系、构建完善的成都市残疾人辅具服务体系、建立成都市残疾人康复技术支持体系、建设示范型残疾人康复服务基地、建立“康联体服务链”、搭建在蓉国际性康复交流合作高端平台。


吴凯常委向四川大学授牌

   签约当天,“成都市残疾人康复服务基地”和“成都市残疾人康复技术人才培训基地”在四川大学华西康复医学中心正式挂牌成立。市残联依托华西专业医院建立成都市示范型康复服务基地,并与川大合作开展康复专业人才学历教育培训和从业资质认证培训。市残联还将与四川大学华西康复医学中心合作,建设覆盖全市的辅具智慧服务网络,开展全市辅具服务目录拟订与调整、辅具适配评估指导、智慧服务网络运行管理等方面工作;以四川大学华西康复医学中心康复专业技术人员为骨干组成“成都市残疾人康复服务专家指导组”和“成都市康复评估工作组”,开展康复需求与服务质量评估工作,推动成都市康复质量控制机制的建立和完善。四川大学各专业医院康复医学科还将与成都市残联系统的康复机构开展技术合作,设立二级康复门诊治疗(训练)点(或社区门诊点),实行技术资源下移,提高基层康复技术水平。此外,双方还将通过创承办国内、国际性康复论坛、康复博览会等方式,共同搭建在蓉国际康复交流与合作的高端平台,吸引国内外康复技术专家、先进康复服务技术理论和康复辅助产品到成都进行交流、展示、展销,提升成都残疾人康复工作国际化、专业化和现代化水平。


合作双方人员合影

    参加签字活动的还有:四川大学各附属医院、成都市政府残工委成员单位、市残联各专门协会、成都市各区(市)县残联的负责人和助残社会组织的代表。




残联新闻 更多>>
市残联对学习宣传贯彻市委第...
省残联党组成员、副理事长黄...
成都市各级残联相继组织召开...
四川省残联党组成员、副理事...
成都市成功举办第六届残疾人...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>