当前位置: 首页 > 业务工作 > 权益维护  
四川省残疾人机动轮椅车燃油补贴实施方案
作者:市残联网站管理员 发布日期:2011-02-24 打印本稿】【推荐】【关闭

  为认真做好我省残疾人机动轮椅车燃油补贴资金发放和监督管理工作,确保补贴资金发放工作顺利完成,根据财政部、中国残疾人联合会关于残疾人机动轮椅车燃油补贴工作的总体部署,结合我省残疾人机动轮椅车的实际情况,制定本方案。

  一、补贴对象

  残疾人机动轮椅车燃油补贴对象为我省城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定(附件一)。

  二、补贴原则

  残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作必须坚持公平、公正、公开原则,阳光操作,严格按照补贴条件和规定程序确定补贴对象、发放补贴资金。及时、准确地向社会公布补贴政策、补贴对象和补贴标准,自觉接受社会监督。

  三、补贴时间和标准

  中央财政从2009年开始,对残疾人机动轮椅车给予燃

  油补贴,补贴标准为每辆每年补贴200元(2009年和2010年补贴资金一起补发)。

  四、责任分工

  残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作由各级财政部门和残疾人联合会共同负责。省级财政部门、省残疾人联合会负责全省残疾人轮椅车燃油补贴的数据统计、审核、汇总、上报以及补贴资金核拨、管理等工作。市(州、扩权县)财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。

  五、工作流程

  一)舆论宣传

  各级要充分利用广播、有线电视、通告、标语等形式将党和政府的这项惠民政策以及残疾人机动轮椅车燃油补贴对象、补贴标准和时间、补贴原则、工作程序进行大张旗鼓的正面公开宣传,扩大影响面和知晓率,让广大残疾人家喻户晓,形成公开、透明的良好社会氛围,发动广大群众积极参与,互相监督,共同将燃油补贴这一好事做好做实。

  (二)补贴申报

  符合补贴条件的残疾人在规定的期限内向所在地县(市、区)残疾人联合会提出申请,并提交以下材料:

  1.书面申请;

  2.第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;

  3.机动轮椅车发票凭证复印件,发票遗失者可凭村(社区)证明办理。

  (三)补贴对象公示

  县(市、区)残疾人联合会对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车数据进行汇总,并在残疾人联合会及申请人所在乡镇、村(社区)政务公开栏和显眼位置进行公示,切实做到“两公示”(补贴方案公示、补贴名单公示)和“三公开”(补贴政策公开、补贴过程公开、补贴对象公开),公示期为5个工作日,并确保在公示期内所公示内容完整、清晰。设立举报电话,公示期间设专人接受残疾人和群众质询,对公众反映的问题,认真进行调查处理,并及时公布处理结果。

  (四)汇总上报

  经公示无异议后,县(市、区)残疾人联合会对符合补贴条件的残疾人机动轮椅车情况进行登记、汇总,经同级财政部门确认后联合行文,上报市(州)残疾人联合会、财政部门(扩权试点县的数据由市统一汇总上报);市(州)残疾人联合会、财政部门复查审核汇总后于1215日前报省残疾人联合会和省财政厅。

  (五)补贴发放

  省财政厅商省残疾人联合会将补贴资金逐级核拨至县(市、区)财政部门。县(市、区)财政部门商同级残疾人联合会及时将补贴资金一次性发放到符合补贴条件的残疾人手中。

  七、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。

  中央财政对残疾人机动轮椅车给予燃油补贴是加强残疾人权益保障、完善残疾人社会保障体系的一项重要举措,充分体现了党和政府对残疾人的关爱。做好补贴发放工作对于维护残疾人权益、促进残疾人参与社会生活具有重要意义。燃油补贴发放工作时间紧,任务重,各级财政部门和残疾人联合会要建立工作责任制,认真制定具体实施细则,精心组织、明确分工、相互配合,加强与交通管理等相关部门的沟通与协调,及时向当地政府汇报相关工作情况,确保燃油补贴发放工作顺利进行。

  (二)规范管理,专款专用。

  各级残疾人联合会要严格按照项目管理要求,专人负责,专项管理,建立规范的残疾人机动轮椅燃油补贴对象的资格审批和档案管理制度。各级财政部门要商同级残疾人联合会及时拨付兑现补贴资金,加强资金使用管理,专

  款专用,不得截留、挪用和挤占。

  (三)加强监督,按时报送。

  各级残疾人联合会要认真核实残疾人机动车数量、补贴发放人数的基础情况,确保相关数据资料真实可靠。各级残疾人联合会要加强对燃油补贴发放工作的监督检查,各级财政部门要积极配合残疾人联合会做好项目实施的督导和考评工作。每年1030日前,县(市、区)财政部门和残疾人联合会要将燃油补贴政策执行情况逐级上报省残疾人联合会和省财政厅。省财政厅和省残疾人联合会将对各地残疾人机动轮椅车燃油补助政策的执行落实情况不定期进行检查。

  附件:1.机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006

  2.四川省残疾人机动轮椅车数量统计表

              

                 

                           年十二月二日

  

 

附件1

  机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006(节选)

  1.机动轮椅车定义:内燃机提供动力的轮椅车(注:⑴在本标准中内燃机均为汽油机。⑵此车是为下肢残障者设计,一般为正三轮,全部由上肢操作,并贴有残疾人专用车标志,是道路行驶的交通工具,又称残疾人三轮摩托车)

  2.机动轮椅车分为轻便机动轮椅车和普通机动轮椅车(汽油机名义排量小于等于50ml的机动轮椅车称为轻便机动轮椅车。汽油机名义排量大于50ml小于等于150ml的机动轮椅车称为普通机动轮椅车)

  3.机动轮椅车的起动、油门、制动及其它控制装置应全部由驾驶员上肢操纵。

  4.机动轮椅车应安装下肢防护装置。

  5.驾驶员的座位应有靠背和能限制髋部左右移动的装置。

 

残联新闻 更多>>
市残联举办“阳光家园”残疾...
成都市残联开展“送文化下乡...
市残联举办“手拉手 真情相伴...
市残联第六届主席团第三次全...
致公党中央副主席曹鸿鸣一行...
国家法规 更多>>
成都市残疾人联合会关于转发...
关于资助残疾人参加城乡居民...
成都市残疾人帮扶政策选编(...
关于印发《成都市残疾人就业...
关于印发《成都市残疾儿童康...
权益维护 更多>>
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
成都市基层残疾人群众文体活...
资料中心 更多>>