当前位置: 首页 > 业务工作 > 宣传文体  
推进残疾预防,助残双创奔康 ——成都市举行第27次“全国助残日”活动
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2017-05-22 10:47:20 打印本稿】【推荐】【关闭

521日是第27全国助残日,为贯彻落实市第十三次党代会精神,广泛宣传党委政府关于残疾人事业发展的政策法规,鼓励和引导社会各界人士关爱、关心、帮助残疾人,营造良好社会氛围,助推我市建设全面体现新发展理念的国家中心城市,由成都市人民政府残疾人工作委员会主办,市残联承办,市技师学院、郫都区残联、市残疾人福利基金会、中国狮子联会四川管委会协办的成都市第27全国助残日活动在成都市技师学院(成都工贸职业技术学院)举行。市政府副市长、市残工委主任、市残联主席团主席刘宏葆出席活动并讲话。市人大副主任仰协、市政协副主席李铀、省残联副理事长杨志远出席活动。市政府副秘书长覃文林,郫都区区委副书记、区长刘印勇,市技师学院、成都工贸职业技术学院党委书记陈超儒,市技师学院、成都工贸职业技术学院院长凌红,市残联党组书记、理事长何向宗,市技师学院、市残工委成员单位、各区(市)县残联、市残疾人各专门协会负责同志,残疾人代表、爱心企业代表和助残社会组织代表共约500人参加了活动。


现场图

现场图

本次活动的主题为推进残疾预防,助残双创奔康。活动一是市残联与市技师学院签订了助残双创工程的战略合作协议,宏葆副市长为市技师学院授予成都市残疾人双创孵化基地成都市残疾人职业培训基地;二是邀请了10余家机构,向残疾人朋友展示各类康复器械和辅助器具,并进行了互动体验,普及了残疾预防和康复知识;三是向残疾人代表免费发放了康复医疗援助爱心卡及爱心包;四是11家爱心企业现场向市残疾人福利基金会捐赠了1300多万元的资金和物资;五是表彰了十佳优秀助残社会组织十佳优秀助残项目;六是举行了温馨工程——社区助残1+1授牌仪式;七是残疾人代表向关心支持残疾人事业的各界人士敬献鲜花,表示感谢。

现场图


宏葆副市长在讲话中指出,“开展残疾预防,减少和控制残疾发生”是全面小康的重要内容。长期以来,我市积极支持残疾人事业的健康持续发展,在全国率先实施了重度残疾人参加养老保险政府资助制度,实现了成年重度残疾人“独立施保”、贫困残疾人生活专补的广覆盖,残疾人事业取得了显著成效,残疾人幸福感和获得感不断增强。但我市现有持证残疾人近33万名,受身体缺陷、教育程度偏低等因素影响,他们的生活仍处于较低水平,康复和就业是这部分群体的最大需求。市残联与市技师学院签订战略合作协议,授予技师学院“成都市残疾人双创孵化基地”、“成都市残疾人职业培训基地”牌子,就是为残疾人朋友搭建高端技能培训平台、双创竞赛与展示平台,大力推进残疾人职业培训体系建设,有效帮扶他们创业就业,早日脱贫奔康。

 

宏葆副市长要求,各级党委政府要切实履行主体责任,加强组织领导和经费保障;各级残工委要切实发挥统筹协调职能,加大督促落实力度;各级残联组织要进一步“强三性、去四化”,不断提高“代表、服务、管理”的能力和水平;各有关部门要各司其职、密切配合,形成合力;社会各界要继续弘扬人道主义思想和“平等、参与、共享”的现代文明理念,积极参与扶残助残这项奉献爱心、积德纳福的公益事业,共同营造全社会扶残助残的良好氛围,为残疾人创造更多梦想成真、共享改革发展成果的机会。

 

宏葆副市长希望:广大残疾人朋友继续发扬自强不息、奋发图强的精神,用辛勤的汗水创造幸福生活和美好明天。

残联新闻 更多>>
市残联对学习宣传贯彻市委第...
省残联党组成员、副理事长黄...
成都市各级残联相继组织召开...
四川省残联党组成员、副理事...
成都市成功举办第六届残疾人...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>