当前位置: 首页 > 业务工作 > 组织建设  
市残联召开机关干部职工大会传达学习党的十九大精神
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2017-10-31 11:56:00 打印本稿】【推荐】【关闭

10月30日上午,市残联召开机关干部职工大会传达学习党的十九大精神,传达学习党的十九大精神和成都市传达学习党的十九大精神大会精神,对全面学习宣传贯彻十九大精神进行安排部署。市残联党组书记、理事长何向宗出席会议并讲话。市残联党组成员、副理事长蒋华莹,市残联党组成员、副理事长严骏和副巡视员汤大清出席。市残联各机关处室、直属事业单位全体干部职工参加会议。 


市残联召开机关干部职工大会传达学习党的十九大精神

会议认为,党的十九大是在中华民族决胜全面建成小康社会的重要节点、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期召开的,对于党领导全国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、开创党和国家事业新局面、开辟中国特色社会主义新境界,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。党的十九大报告,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,描绘了决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会议指出,要准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,重点要做到“七个全面把握”:全面把握十九大的鲜明主题,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面把握十八大以来取得的历史性成就,全面把握新时代中国共产党的历史使命,全面把握新时代“新三步走”的宏伟蓝图,全面把握开启新征程的重大任务,全面把握新时代党的建设总要求,切实把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,努力创造新时代的新气象新作为。

会议强调,全市残联各级党组织要坚定不移地按照习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到残联工作全过程、体现到党的建设各方面。要切实抓紧抓好抓实党的十九大精神学习贯彻,在系统学习原文、全面领会精神基础上,结合工作实际学深悟透,不断开创新时代成都市残疾人事业发展的新局面。

一是要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统领我市残疾人事业发展。全市残联各级党组织必须深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,坚定自觉地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导残联工作实践。

二是要始终用新时代中国特色社会主义基本方略推进残疾人事业的发展。新时代中国特色社会主义14条基本方略是指导包括中国特色残疾人事业在内的中国特色社会主义发展的重要遵循。全市残联各级党组织必须把我们的工作更加自觉地融入大局、纳入大局,牢固树立四个意识,按照基本方略指明的方向、提出的方略推动工作,努力做到有信念、有定力、有大局、有遵循、有作为。

三是要始终站在新的历史方位审视和研究新时代残疾人事业的重大课题。十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,是谋划和推进中国特色残疾人事业在新的起点不忘初心、继续前进的历史方位。2018年,市残联将召开第七次代表大会。全市残联各级党组织要按照党的十九大精神系统思考、深入谋划新时代中国特色残疾人事业发展的若干重大课题,抓住机遇,改革创新,努力做出无愧于党的重托、无愧于残疾人期盼、无愧于时代要求的作为。要认真贯彻中央群团改革座谈会精神,在中国残联和省残联机构改革方案印发后,积极推进我市残联机构改革各项工作。

四是要始终按照新时代发展中国特色社会主义的战略部署和总体安排推进残疾人事业发展。中国特色残疾人事业涉及到政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,全市各级残联开展工作必须深入贯彻新时代发展中国特色社会主义的战略部署、总体安排,认真贯彻落实中央及省市重大决策部署,紧紧围绕市委市政府产业大发展、城乡社区发展治理等全局性中心工作,精心组织实施残疾人就业援助、创新创业和电子商务“三大计划”和建设标准化助残服务设施、智慧化助残服务平台、专业化助残服务队伍、开展规范化助残服务活动 “四大行动”,助推全面体现新发展理念的国家中心城市建设。

五是要始终勇于担当党的十九大报告明确的推进残疾人事业的具体任务。十九大报告强调“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,这是对推进残疾人事业的总体部署和重点强调,必须有效落实。着重是要实施好助残组织培优、助残技能提升、助残服务专业化和助残服务标准化“四大行动”,筹办好中国·成都国际康复博览会等重大活动。全市残联各级党组织要立足自身职责,深入思考、具体谋划落实措施,确保高起点、高定位、高效率、高质量把各项任务和要求落到实处。

会议要求,全市残联系统学习贯彻落实党的十九大精神当前主要抓好以下四个方面的工作:

一是要加速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。在全体党员中迅速组织开展党的十九大精神学习宣传活动,组织好党组理论学习中心组、执行理事会会前集体学习和各级党组织的系统学习、专题研讨,各党组织要按照党组和机关党委安排部署抓好领导班子、党员领导干部和全体党员的学习,办好专题学习辅导班。扎实开展 “不忘初心、牢记使命”的专题教育,要有力有效的推进学习。

二是要加速整改落实督查发现的问题。结合这次贯彻落实十九大精神,要扎扎实实推进整改措施的落实落地。进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断提高新时代残疾人工作的水平和实效。

三是要加速推进今年各项任务的落实。对照《市残联2017年工作要点》确定的25项具体工作,特别是牵头承办的11项省市民生实事项目和最近即将举办中国•成都首届残健书画名家精品展以及今年年底将召开的五年一次的成都市残疾人事业工作会等重要的活动和会议,加快工作节奏,发起最后的冲刺,确保今年的每一项任务都画上圆满的句号。

四是要加速谋划好明年工作。把贯彻落实党的十九大精神与贯彻省市党代会精神、中央及省市群团工作会议精神有机结合起来,谋划好成都市残联机关和残联系统明年的重点工作。明年残联的工作思路就是全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实省市党代会精神,以加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市为统领,以残疾人工作“333”的奋斗目标为主线,以深入推进助残惠残“三大工程”为重点,以深化“量服5335”为载体,以满足残疾人对美好生活的追求为目标,不断提升新时代成都市残疾人工作水平。一是着力加大残疾人事业宣传力度,大力营造扶残助残的良好社会氛围;二是着力深化 “助残双创工程”,助推成都产业大发展;三是着力深化“助残康复工程”,助推健康成都建设;四是着力深化“助残圆梦工程”,助推文创之都建设;五是着力撬动社会资源扶残助残,助推“尚善之都”建设;六是着力加强残联自身建设,为推进新时代残疾人事业又好又快发展打下坚实基础。


残联新闻 更多>>
市残联对学习宣传贯彻市委第...
省残联党组成员、副理事长黄...
成都市各级残联相继组织召开...
四川省残联党组成员、副理事...
成都市成功举办第六届残疾人...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>