当前位置: 首页 > 业务工作 > 组织建设  
何向宗:学习新思想 争创新作为 开启新时代发展成都残疾人事业新征程
作者:成都市残疾人联合会 发布日期:2017-11-15 16:47:01 打印本稿】【推荐】【关闭

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。这次大会,是一次举旗定向、引领复兴的大会,是一次标定方位、创造历史的大会,是一次凝心聚力、强党兴国的大会,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴具有划时代的意义。我们要充分认识十九大的历史性贡献,在学懂弄通做实上下真功夫,切实用十九大精神武装头脑,指导开启新时代成都残疾人事业发展新征程,真情帮扶残疾人实现美好生活需要。


一、始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识力量


党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。我们必须坚定不移地按照习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到残联工作全过程、体现到党的建设各方面。一要在全市残联系统扎实开展大学习、大宣传、大调研、大讨论、大督查。二要在全市残联系统有力有效开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动、“践行新思想、感受新时代”主题宣传活动、“开启新征程、贡献新力量”主题实践活动。三要与新闻媒体开展战略合作,提升残疾人事业宣传水平。


二、始终坚持站在新的历史方位研究谋划新时代残疾人事业的重大课题


十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,是谋划和推进残疾人事业继续前进的历史方位。我们必须站在新的历史方位,系统思考深入谋划事关残疾人事业发展管全局管根本管长远的重大课题。今年以来,成都市残联紧紧围绕省市党代会精神,对标国家中心城市,注重顶层设计,先后研究谋划制定出台了18个文件,为成都市残疾人事业发展提供了有力的政策制度保障。按照新时代新思想新部署,我们将着重研究谋划三个方面的问题:一要研究谋划残联机构改革问题。按照十九大精神和中央群团改革的部署要求,谋划好实施好全市残联系统改革。二要研究谋划残疾人事务现代化问题。利用“互联网+”“云计算”等信息技术,建设残疾人双创就业、辅具适配、助残社会组织管理、无障碍信息服务“四大智慧服务平台”。三要研究谋划残疾人事务国际化问题。拓展与“一带一路”沿线国家在残疾人领域的交流合作,加大国际助残项目引进力度,筹办好“中国·成都国际康复博览会”“中国·成都国际手语大赛”“中国·成都国际康复论坛”“中国·成都首届国际残疾人摄影展”等重大活动。四要研究谋划如何撬动社会资源扶残助残的问题。按照《成都市培育壮大助残社会组织“1+N ”系列制度》,着力实施助残社会组织培育孵化“四大行动”;建立用好残疾人爱心企业家商会、残疾人文学艺术联合会、残疾人康复协会和残疾人体育协会。


三、始终坚持按照新时代发展中国特色社会主义的战略部署和总体安排推进残疾人事业发展


习近平总书记强调,要明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。一要要坚持把残疾人事业和残疾人工作始终放到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中去思考谋划、组织实施。二要要自觉围绕党委政府重大决策部署搞好“公转”。着重围绕成都市产业发展,着力深化“助残双创工程”;围绕文创之都建设,着力深化“助残圆梦工程”;围绕城乡社区发展治理,着力提升基层助残服务能力;围绕乡村发展振兴战略,着力解决城乡残疾人发展不平衡不充分的问题。三要加强对标管理工作,促进残疾人事业与国家中心城市建设协调发展。四要积极发挥残联的桥梁和纽带作用,凝聚残疾人的智慧力量,助力战略部署和总体安排目标的顺利实现。


四、始终坚持勇于担当十九大报告明确的推进残疾人事业的具体任务


党的十九大报告强调,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,这是对残疾人事业的总体部署和具体要求,是我们必须落实的首要责任。成都市历来高度重视残疾人事业发展,仅2017年就投入市级资金3.2亿元,惠及残疾人近50万人次。担当起新时代赋予的新使命,一要持续有力有效实施好国务院和省市“十三五”残疾人事业发展规划,使每一项规划都落实落地。二要持续深化“量服5335”战略,不断提升为残疾人服务的能力和水平。三要着力深化“助残康复工程”,大力推进残疾人精准康复服务,努力把成都建成全国全省精准康复服务示范城市,把十九大关于“加强残疾康复服务”的部署要求落到实处。四要着力加强残联组织建设,搞好市、县、乡、村四级残疾人组织的换界工作,建强建优各级残联残协。


五、始终坚持推进党的建设新的伟大工程


十九大报告强调,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”。我们必须按照新时代党的建设总要求,严格履行管党治党政治责任,坚定不移纵深推进全面从严治党。一要始终坚持党对残疾人工作的领导。要坚决贯彻落实中央和省委、市委关于残疾人工作的决策部署,进一步完善市残联党组会、理事会议事规则,不断提高党组统揽全局、协调各方的能力。二要全面加强思想政治建设。不断增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治上、思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要全面加强干部队伍建设 ,进一步完善选人育人用人长效机制和奖惩激励机制,激发干部人才干事创业激情。四要全面加强党风廉政建设。持续开展“微腐败”专项治理,加强廉政重点防控项目和薄弱环节风险防控机制建设,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

 


残联新闻 更多>>
市残联对学习宣传贯彻市委第...
省残联党组成员、副理事长黄...
成都市各级残联相继组织召开...
四川省残联党组成员、副理事...
成都市成功举办第六届残疾人...
国家法规 更多>>
关于《成都市残疾人基本型辅...
关于转发《四川省残疾人联合...
关于印发《成都市残疾人事业...
关于印发《成都市助残志愿者...
关于加强康复服务实施四大行...
权益维护 更多>>
听障人士在成都申领驾照办理...
孤独症儿童康复科普知识
成都市残疾人帮扶政策选编
四川省《中华人民共和国残疾...
成都市无障碍设施建设与管理...
资料中心 更多>>